Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
МО «Кисловский сельский Совет»
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
логотип общего проекта
Ссылки
САЙТ КИСЛОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫСАЙТ КИСЛОВСКОГО ДЕТСКОГО САДА
САЙТ ЛЫСКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНАОфициальный сайт XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года
Управление Федеральной Налоговой Службы по Нижегородской областиРосреестр
Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиковГосударственный антинаркотический комитет Российской Федерации
Пенсионный фонд Российской ФедерацииНормативные правовые акты Российской Федерации
Адресно-телефонная информационная системаОбратиться к Президенту Российской Федерации
Председатель Правительства Российской ФедерацииПравительство Российской Федерации
Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) база данных исполнительных производствСервер органов государственной власти Российской Федерации
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Обеспечение безопасности населения и территорий

Грипп птиц

Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является один из штаммов вируса гриппа (типа А), поражающее все виды пернатых. Причем, домашние птицы, особенно индюки и куры, наиболее чувствительны к этой болезни. Из млекопитающих к нему восприимчивы человек и многие домашние (свиньи, лошади) и дикие животные (норки).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вирусы гриппа птиц уникальны в своем многообразии и изменчивы. Они могут сохраняться в воде при 00 С более 30 дней( по некоторым данным 6-8 месяцев), при 220 С - до 4 дней.

Основным путем передачи гриппа птиц человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами (фекалиями, выделениями). При этом, наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления.

Необходимо знать:

 Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, воду, могут заразить человека через воздух при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Следует помнить: при минусовых температурах грипп птиц сохраняется, но нагревание до температуры +700С убивает вирус за несколько минут.

 

Симптомы заболевания гриппа птиц у человека

Признаки гриппа птиц ничем не отличается от признаков гриппа человеческого. От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней.

Заболевание птичьим гриппом начинается с озноба, повышения температуры до 380С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

Помните

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения.

 

Профилактические мероприятия

Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы.

Запрещается держать домашнюю птицу в квартирах, местах общего пользования, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на лоджиях и балконах.

До отлета дикой водоплавающей птицы необходимо обеспечить исключительно подворное содержание домашней птицы в личных хозяйствах, во избежание  контакта с перелетными птицами.

Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.

Строения для содержания домашней птицы и прилегающая к ним территория  должны содержаться в полной чистоте и подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день.

Навозохранилища, жижеприемники полностью очищаются в летнее время не реже 1 раза в 5 дней. Заполнение их в зимний период более чем на 2/3 емкости не допускается. В целях дезодорации навоз необходимо пересыпать по поверхности влагоемкими материалами (торф, садовая земля, уличный смет и т.п.). После очистки навозохранилища подлежат дезинфекции 10%-м раствором хлорной извести. Очистка навозохранилища производится в ночное время.

Корм для домашней птицы (пищевые отходы, жидкости) хранятся в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Перед скармливанием пищевые отходы необходимо проварить.

После контакта с сырым мысом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птиц необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой.

Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца  варить не менее 10 минут, а мясо - не менее 30 минут.

После каждого приготовления и употребления пищи следует тщательно вымыть и прокипятить столовую и кухонную посуду в 2% растворе пищевой соды или в бытовых порошках не менее 30 минут.

Всегда строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.

 


Телефоны экстренного реагирования

 

Единая служба спасения

 

01(112)

 

 

 

 

 

 

Областная ветеринарная лаборатория

тел. 275-43-73

439-50-74

Городская станция по борьбе с болезнями животных

тел. 439-48-72

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПАМЯТКА

 

 

 

 

для населения области

 

 

 


(в соответствии с  методическими рекомендациями Комитета Госветнадзора Нижегородской области)

 

 

 

Грипп
птиц

 

 

 

 

г. Нижний Новгород

ПОГОДА

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»